608 Наука, техника, гуманизм

Движение к новой цивилизации, а вместе с тем и к новому расцвету духовной культуры выдвигает на пе­редний план вопрос о связи науки, техники и гуманизма.

Справедливый общественный порядок, открывающий новые перспективы для человека, может быть создан лишь при условии освобождения его от тяжелого физического, изнурительного, монотонного, разрушающего личность труда. Объективную основу для освобождения человека от такого труда создает развитие науки и современной техники, внедрение новейшей технологии.

Однако научно-технический прогресс, как мы знаем, несет с собой не только положительные результаты, не только возможность для улучшения и облегчения жизни человека, но и целый ряд негативных последствий (312). Не говоря уже о кризисе окружающей среды, о нарушении экологического равновесия, современная техника и интенсивная технология, требующие постоянного напряжения от работников и используемые зачастую для конт­роля над каждым его действием, вызывают у людей хронические перегрузки, стрессы, нервно-психические заболевания, разрушают связи между людьми и нередко, особенно в условиях капитализма, делают их жизнь невыносимой. Неудивительно поэтому, что в последние годы у самых различных мыслителей наблюдается критическое, негативное отношение к науке и технике. На смену уве­ренности большинства представителей научной и творче­ской интеллигенции первой половины нашего столетия в том, что развитие науки и техники автоматически уст­ранит все трудности на пути общественного прогресса (эти взгляды называются сциентизмом, от латинского scientia — наука, знание, и техницизмом), пришло скеп­тическое, а затем и прямо отрицательное отношение к возможностям науки и техники (антисциентизм, антитехницизм). Его сторонники утверждают, что единственной альтернативой негативным последствиям развития науки и техники является возврат к менее интенсивным произ­водствам, к более традиционному способу жизни, к сокращению потребностей и т. д. и в конечном счете отказ от современной техники и науки.

Безусловно, неразумное, непродуманное применение научных результатов, достижений техники и технологии, как подчеркивал Ф. Энгельс (304), часто приводит к сов­сем непредвиденным и нежелательным результатам. Но значит ли это, что в реальном мире, сложившемся в ре­зультате длительного развития, возможен отказ от науч­но-технического прогресса?

С помощью острого лезвия можно осуществить сложнейшую операцию и спасти жизнь человека, но этим же лезвием можно его убить. С помощью определенных химикатов можно уничтожить сельскохозяйственных вредителей и спасти урожай, но этими же ядохимикатами при неумеренном пользовании можно нанести непоправимый ущерб природе и отравить множество людей. Дело, сле­довательно, в том, как применять технические устройства и достижения науки, на что нацеливать новейшую тех­нологию. Выбор целей зависит в первую очередь от соци­ального устройства, от исторической ориентации общества, а также от того, насколько прочно в мировоззрении и идеологии общества, в нормах общественной морали утвер­дились принципы гуманизма. Мы уже знаем, что содер­жание гуманизма (607) исторически меняется от эпохи к эпохе. Социалистический гуманизм не абстракция. Создать человеческие условия для человека — значит прежде всего облегчить жизнь реальных людей. Наука и техника при таком подходе не самоцель, а средство, помогающее улучшать условия жизни людей, сохранять их здоровье. Не сама по себе техника вызывает стрессы, перенапряжения, хроническое утомление и т. д., а недостаточный учет требований комфорта и удобства при ее использовании. Поэтому современный гуманизм не анти­под техники и науки. Напротив, достижение подлинно гуманных условий жизнедеятельности человека в быту и на производстве, в семейной жизни и в процессе приобщения к культуре возможно лишь на базе современно­го научно-технического прогресса. При этом само разви­тие науки и техники должно быть гуманизировано, то есть ориентироваться не на подавление инициативы че­ловека, не на превращение его в робота, а на создание максимально благоприятных условий его жизни, труда, на развитие его творческих способностей, на установление гармоничных отношений между людьми. В этом заклю­чается подлинное единство науки, техники и гуманизма, к которому следует стремиться в условиях развиваю­щегося социализма.

Читать дальше >

< К содержанию