421 Количественные и качественные изменения в структуре социалистиче­ской революции

Социалистическая революция в нашей стране представляла собой величайший качественный скачок в истории челове­чества. Она знаменовала не только пе­реход от одной формации к другой, но и общий переход от «формационного» эта­па развития к общественному развитию, происходящему без смены формаций. Такая революция должна была осуществить качественные преобразования во всей жизни общества: политике, экономике и культуре. Поэтому в ее рамках можно выделить несколько взаимосвязанных революционных процессов: захват государст­венной власти, создание диктатуры пролетариата как ору­дия построения социалистического общества; формирова­ние социалистических производственных отношений, со­циалистического базиса общества; культурную револю­цию, заключавшуюся в создании новой, социалистической культуры на основе превращения научной идеологии ра­бочего класса в идеологическую основу социалистического общества, определяющую развитие всего общественного сознания. В масштабе всемирной истории социалистиче­ская революция в нашей стране была кратковременным периодом радикальной ломки старых общественных отношений и создания качественно нового общества. Она завершилась спустя примерно два десятилетия после октябрьского революционного переворота в 1917 году побе­дой социализма, то есть формированием первой фазы ком­мунистического общества. Если сравнивать это с несколькими столетиями предшествующего развития капитализма, то революция была максимально насыщенным и кратко­срочным процессом. Однако в масштабе жизни одного поколения она включала в себя более или менее продол­жительные и сложные процессы общественных преобра­зований.

Октябрьское вооруженное восстание, знаменовавшее захват государственной власти, было лишь ее первым шагом. Потребовалось немало времени, включая годы граж­данской войны, для того чтобы Советская власть была установлена на всей территории нашей страны. На протяжении определенного промежутка времени шел слом ста­рой государственной машины (207) и замена ее органами диктатуры пролетариата. Для этого потребовалось соз­дать целую систему массовых организаций рабочих и трудового крестьянства, укрепить и углубить союз между ними, создать молодежные, женские, профсоюзные и дру­гие организации, которые под руководством Коммунисти­ческой партии участвовали в социалистическом строитель­стве. В результате слома старой государственной машины и подавления сопротивления свергнутых эксплуататор­ских классов была сформирована юридико-политическая надстройка социалистического общества (205). Сложи­лась качественно новая политическая система и качест­венно новая классовая структура общества, включающая рабочий класс, колхозное крестьянство — два основных неантагонистических класса — и народную интеллиген­цию, представляющую собой особый социальный слой.

Захват государственной власти и использование ее для разрешения антагонистических противоречий является важнейшим условием осуществления революционных преобразований в экономике. Цель этих преобразований — создание социалистических производственных отношений и приведение их в соответствие с характером и уровнем развития производительных сил, возникших на базе крупного машинного производства. Такие производственные отношения не могут сложиться в недрах капитализма. Причем их формирование в промышленности и в сельском хозяйстве представляет собой сложный и достаточно продолжительный процесс. Крупные промышленные предприятия начали передаваться в общенародную государст­венную собственность в конце 1917-го и на протяжении 1918 года, а национализация средних и мелких предприя­тий была полностью завершена лишь в конце нэпа. Посте­пенно нарастая, шла и коллективизация сельского хозяй­ства. Окончательно социалистические преобразования в экономике были завершены в ходе индустриализации и коллективизации сельского хозяйства. Это означало, что в стране возникла социалистическая экономика, опираю­щаяся на две основные формы социалистической собствен­ности: государственную, общенародную и кооперативно-колхозную.

Наконец, культурная революция, тесно связанная с двумя предыдущими процессами, также происходила на протяжении ряда лет и включала в себя постепенную ликвидацию неграмотности, общее повышение культуры, пре­вращение марксизма-ленинизма в господствующую идео­логию социалистического общества, создание единой по содержанию социалистической культуры, проявляющейся в различных национальных формах. Этот процесс сопро­вождался превращением нашей страны из отсталой капи­талистической в передовую не только в экономическом и политическом, но и в культурном отношении.

Рассмотренные здесь последовательность и взаимосвязь революционных изменений в структуре социалисти­ческой революции отражают прежде всего исторический опыт нашей страны. В других странах, вступивших на путь социалистических преобразований в иных историче­ских условиях и использовавших применительно к своим особенностям исторический опыт Советского Союза, кон­кретные формы и этапы таких преобразований отличают­ся большим или меньшим своеобразием. Это и понятно. Одни из этих стран к началу социалистической революции имели высокоразвитую индустрию и сельское хозяйство. Другие находились на более низких ступенях социального и экономического развития. Многие из этих стран лишь недавно освободились от колониальной зависимости и должны были пройти стадию национально-освободитель­ных революций и демократических преобразований. По­этому и конкретные формы протекания социалистических преобразований в разных странах отличаются большим разнообразием. Однако существуют общие черты и закономерности (212), характеризующие то единое содержа­ние, которое присуще всем социалистическим революциям, в какой бы конкретной форме они ни проявлялись. Это и делает положение о соотношении количествен­ных и качественных изменений в процессе социалистиче­ской революции общезначимыми.

Размышляя над структурой социалистической революции, мы замечаем, что, будучи качественным скачком с точки зрения развития и смены формаций, она сама со­стоит из ряда постепенно развивающихся процессов, каж­дый из которых завершается коренным качественным пре­образованием в важнейших сферах человеческой деятель­ности: политической, экономической и культурной. Таким образом, между постепенными количественными и корен­ными качественными изменениями нет непроходимой гра­ни, они тесно взаимосвязаны между собой.

Читать дальше >

< К содержанию