103 Что такое материя?

Слово «материя» многозначно. В быту им иногда пользуются для обозначения той или иной ткани. Иногда это слово употребляется иронически, когда, на­пример, говорят, что кто-то любит порассуждать о «высо­ких материях». Каковы же философский смысл и значение понятия или категории «материя»?

Человека окружает множество самых различных вещей и процессов: животные и растения, различные маши­ны и инструменты, химические соединения, произведения искусства, явления природы и т. д. Мы знаем, что все предметы состоят из молекул и атомов, а современная аст­рономия сообщает, что видимая Вселенная насчитывает сотни тысяч звезд, звездных туманностей и других небес­ных тел. На первый взгляд все это может показаться пе­стрым скоплением не связанных между собой предметов и явлений. Поэтому нередко мир представляется людям хаосом, сплетением случайных вещей и процессов, среди которых человек кажется затерянной в мире песчинкой. Однако у всех предметов и явлений, несмотря на их разнообразие, есть одна общая отличительная черта: они существуют вне сознания человека и независимо от него. Иными словами, окружающие нас вещи и процессы пред­ставляют собой объективную действительность, или, что то же самое, объективную реальность.

Таким образом, следует различать объективную реальность, существующую вне и независимо от человека, вне его сознания, и соответствующую философскую катего­рию, то есть особое понятие, отражающее, обозначающее эту реальность. Их не следует путать, так же как не сле­дует путать действительный автомобиль и понятие «авто­мобиль». В действительном автомобиле можно ездить; в понятии, которое находится в голове человека, ездить нельзя.

Выдающимся достижением диалектического материализма явилась выработка подлинно научного определения философской категории «материя». Вот это определение, которое дал В. И. Ленин: «Материя есть философская ка­тегория для обозначения объективной реальности, кото­рая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них». Из этого определения следует, что: 1) значение категории «материя» образует весь окружающий человека мир, всё, что не является сознанием и находится вне его; 2) смысл этой категории заключается в том, что единственным основным и важ­нейшим признаком любого материального предмета, свой­ства, отношения или процесса является их объективность, независимость от сознания; 3) категория «материя» применима не только к явлениям природы, но и к обществу, к общественным процессам и отношениям, происходящим и существующим вне сознания человека и не­зависимо от него; 4) все материальные процессы и явле­ния познаются человеком или отражаются в его сознании на основе ощущений, чувственного восприятия. При этом речь идет не только о тех предметах и явлениях, которые могут быть восприняты непосредственно — слухом, зрени­ем, осязанием или обонянием человека, — но и о тех, для восприятия которых используются сложнейшие современные приборы: телескопы, микроскопы, радиолокаторы и т. д., как бы усиливающие мощь человеческих органов восприятия.

Субъективный идеализм вообще отрицает существование материального мира (010). Что же касается объек­тивного идеализма, то он признает существование материи вне и независимо от человеческого сознания (010), но при этом утверждает, что материя вторична, производна по отношению к абсолютной идее, мировому духу или божественному замыслу, создавшему материальный мир. Прин­ципиальное отличие диалектико-материалистического по­нимания материи от идеалистического заключается в том, что материя признается существующей вне и независимо от человеческого сознания, вечной, несотворимой, неу­ничтожимой и бесконечной во времени и пространстве. Именно поэтому сознание, которое не является вечным, зависит от материи, тогда как материя от сознания не за­висит. В этом смысле сознание и является вторичным, производным.

Чтобы понять, какое исключительно важное значение имеет ленинское определение материи и каким выдающимся достижением в истории философии было его создание, следует сравнить его с теми представлениями о материи и материальном мире, которые существовали до возникновения диалектического материализма.

Читать дальше >

< К содержанию