403 Диалектический диалог и практическая жизнь

С самого своего возникновения диалек­тика была не только теоретическим философским учением, но имела оп­ределенное практическое значение. Она возникла и развивалась прежде всего в условиях демократических греческих городов — полисов. Чтобы приобрести себе сторонников во время выборов, политические деятели должны были уметь доказывать свою правоту, убеждать избирателей, опровергать оппо­нентов, а для этого требовалось умение четко формули­ровать мысль, понимать аргументы противника и нахо­дить убедительные контраргументы. Диалектика поэтому с самого начала рассматривалась как искусство спора (от греч. dialegomai), как умение находить истину в противоположных взглядах, как способ вести диалог. Выдающимся мастером философского диалога был Сократ, называвший свое искусство маевтикой, что означало повивальное искусство. По Сократу, диалог призван помогать рождению истины. Этим его взгляды отличались от софистики. Софисты тоже были мастерами ведения диалога, но считали, что он имеет своей целью не истину, а торжество над противником, опровержение чужого мне­ния, независимо от того, правильное оно или ложное. В дальнейшем творческая диалектика как поиск исти­ны, как средство подлинного развития мысли становится прямой противоположностью софистики, цель которой не истина, а самоутверждение любой ценой, вплоть до обмана. В средние века искусство диалога культивиро­валось как средство повышения проповеднического мас­терства, выработки методов опровержения еретиков и ина­комыслящих, но, несмотря на эту ограниченную бого­словскую цель, оно внесло определенный вклад в европейскую культуру и содействовало развитию, точнее, подготовке той современной формы диалога, которую мы находим в ведущихся в наши дни научных дискуссиях.

Настоящая научная и общественно-политическая дискуссия — одно из проявлений подлинной диалектики как практического навыка обсуждать сложные проблемы, выявлять, уточнять и понимать разные, порой противоположные точки зрения. Не подавление, не духовное унич­тожение противника, а стремление в ходе разрешения противоречий выработать правильный творческий подход к сложным проблемам — в этом подлинная цель и назна­чение диалектического диалога. Такой диалог приобрета­ет особое звучание в современном сложном и противоре­чивом мире. Умение вскрыть противоречия в позиции политического оппонента и вместе с тем попытаться ус­тановить единство во взглядах, приемлемое для обеих сторон, стремление разрешить политические противоречия не вооруженной конфронтацией, не с позиции силы, а пу­тем достижения договоренностей в интересах всего чело­вечества, ради сохранения мира — основная задача нового мышления, ставшего со времени XXVII съезда КПСС мощным фактором решения международных и внутрен­них проблем. Искусство творческого диалектического диа­лога становится инструментом реализации этого мышле­ния. Овладение им — важная задача каждого активного, творчески мыслящего человека.

Для понимания изменчивого, развивающегося мира, где одни явления переходят в другие, одни процессы превращаются в другие, противоположные, где привычные вещи исчезают, а непривычные возникают вновь, необходимы гибкие, подвижные сложные понятия. Диа­лектика показала, что окостеневшие понятия с застывшим смыслом, с неизменным значением непригодны для по­знания, для глубокого постижения общественно-полити­ческих и научных проблем. Поэтому умение терпеливо вникать в непривычное, находить связь в, казалось бы, не связанных явлениях, видеть взаимные переходы между ними, взаимопревращения и взаимодействия — одно из жизненно важных достижений философского диа­лектического метода. Вот почему изучение диалектики помогает овладеть технологией творческого научного познания.

Читать дальше >

< К содержанию