307 Биологическое и социальное в человеке

Естественная среда обитания включает в себя самые разные формы жизни. Человек сам — высокоорганизованное разумное животное, выделившееся из природы благодаря труду. С одной стороны, человек — живое существо и должен подчиняться общим законам развития живой природы, или биосферы. С другой сторо­ны, он — социальное существо, производящее определен­ные орудия и с их помощью создающее необходимые ему предметы, продукты питания и особую искусственную среду обитания. Биосфера подчиняется законам биологи­ческого развития. Человек же живет по законам общест­венного развития. Следовательно, в самом человеке соеди­нены как бы два начала — природное и общественное, биологическое и социальное.

Рассматривая развитие общества и его взаимодействие с природой, буржуазные философы часто утверждают, что человек по преимуществу подчинен биологическим законам жизнедеятельности. Конечно, они понимают, что люди — мыслящие, сознательные существа, ставящие пе­ред собой осмысленные цели. Тем не менее человек, по мнению этих философов, действует по преимуществу как животное. Сторонники теории психоанализа, созданной австрийским психиатром 3. Фрейдом (1856—1939), утверждают, что мораль и культура — это всего-навсего сдерживающие механизмы, созданные обществом для за­щиты от животных инстинктов человека. В большинстве случаев эти инстинкты, которые Фрейд называет «бессознательным», играют решающую роль в поведении отдель­ных людей и всего общества. По мнению фрейдистов, по­ведение людей в конечном счете определяется инстинкта­ми, унаследованными от предков человека. Определяющим мотивом поведения людей является половой инстинкт. Вся культура — это тонкая пленка, прикрывающая животные инстинкты и постоянно лопающаяся под их натиском. Та­кие формы поведения людей, как агрессия, соперничество или сотрудничество,— простое продолжение деятельности животных.

За последнее время в капиталистических странах, особенно в США, получила распространение теория соци­альной биологии. Ее создателем является американский генетик Э. О. Уилсон. Сама культура, утверждает он, под­чиняется биологическим законам наследственности. Необ­ходимо создать культурную генетику, которая будет рассматривать развитие человеческой культуры под углом зрения биологии. Однако под влиянием научных фактов Уилсон и его сторонники вынуждены признать, что в действительности чисто биологический характер присущ лишь 15 процентам актов человеческого поведения. Но дело сов­сем не в том, чтобы уточнить или проверить эти процен­ты, а в том, чтобы понять, каков смысл подобных взгля­дов, кому они нужны, каким целям служат. Представите­ли психоанализа и культурной генетики возлагают ответ­ственность за агрессивные войны и различные социальные конфликты на животные инстинкты и наследственность человека. Тем самым делается попытка «научного» обо­снования различных форм социального зла, неизбежности войн и т. д. Еще в XIX веке после появления теории Дар­вина в буржуазном обществе получил распространение социал-дарвинизм, который переносил на общество откры­тые Дарвином законы биологической борьбы за существо­вание. В классовой борьбе с этой точки зрения и прояв­ляется открытая Дарвином внутривидовая борьба, которая содействует совершенствованию и развитию биологических видов. А раз так, то классовая борьба будет существовать, пока существует человечество. Здесь легко распознается попытка увековечить капитализм и классовую борьбу, ссылаясь на ее якобы биологическое происхождение.

Настоящее научное понимание соотношения социального и биологического может дать лишь материалисти­ческое понимание природы и общества. Человек — живое существо. Однако в процессе исторического развития под влиянием труда и совершенствования форм общественной жизни сама его биологическая природа коренным образом изменилась. Хотя такие естественные процессы, как кро­вообращение, дыхание, пищеварение и т. д., подчиняются общебиологическим, точнее, физиологическим закономерностям, даже они в известной мере зависят от условий общественной жизни. Чем выше и сложнее форма поведе­ния и деятельности человека, тем больше возрастает роль социальных закономерностей. Процесс взаимодействия людей, развитие их мышления, их общественная жизнь в конечном счете определяются их материально-производст­венной и общественной деятельностью. Деление на общест­венные классы и социальные группы, войны и мирное сот­рудничество, семейное воспитание и развитие культуры объясняется не биологическими, а социальными зако­нами.

В обществе, стремящемся к социальной справедливости, где нет частной собственности, где формируется всесторонне развитая, гармоническая личность, нет и не может быть оснований для агрессивных форм поведения, для борьбы за богатство, власть и т. д., отсутствует стрем­ление подчинить и поработить других людей. Напротив, в обществе, где господствуют частная собственность и жажда наживы,— войны, конфликты и другие акты агрессии, нередко ведущие к уничтожению огромных масс людей, не имеют никакого (в том числе и биологического) оправдания. В таком обществе человек часто вступает в конфликт с природой, в какой не может вступить ни одно другое живое существо. Это показывает, что социальные механизмы в поведении человека преобладают над биоло­гическими, хотя и не отменяют их.

Для того чтобы эти механизмы носили не разрушительный, а творческий, созидательный характер, не-обходимо прежде всего коренное преобразование самого общества, а не перестройка биологической природы человека.

Формирование характера, способностей, форм поведения человека, его интересов и склонностей определяется общественной средой, в которой он живет. В известной повести Киплинга «Маугли» рассказывается о мальчике, выросшем среди волков и вернувшемся к нормальной че­ловеческой жизни. Берроуз в романе «Тарзан — приемыш обезьяны» рассказывает нечто подобное о человеке, выра­щенном обезьяной и добившемся впоследствии больших успехов в мире капиталистического бизнеса. В действи­тельности же, как это строго доказано, подобные факты просто невозможны. В тех случаях, когда дети действи­тельно попадали к диким животным и выживали, они уже никогда впоследствии не могли вернуться к нормальной человеческой жизни. Человек воспитывается и вырастает полноценным человеком только в общественной среде. Лишь с ее помощью он овладевает языком, сознанием, культурой, навыками общественного поведения, способ­ностью трудиться и преобразовывать мир. Разумеется, оп­ределенные биологические задатки и наследственные био­логические признаки присущи человеку как любому жи­вому существу, но и они являются не только результатом биологической эволюции, но и следствием нескольких миллионов лет социального развития. Именно поэтому, не отрицая биологическую основу жизнедеятельности чело­века, философия марксизма-ленинизма ищет ключ к ре­шению всех проблем современного общества не в биологи­ческой, а в социальной природе человека.

Читать дальше >

< К содержанию